SOSTWINE24 proyecto de sostenibilidad en vinificación

 

SOSTWINE24 es un proyecto de I+D que tiene como objetivo diseñar y desarrollar una herramienta integral para monitorizar, en tiempo real y de manera no invasiva, el proceso de fermentación alcohólica de mostos para la elaboración de vino. De esta forma, se espera aumentar la calidad y sostenibilidad de los vinos, ya que la fermentación es la etapa que conlleva un mayor gasto energético y de insumos de todo el proceso de vinificación.

Intranox coordina este proyecto colaborativo de I+D, en el que también participan Enkoa System, The White Team Consulting, Adegas Valmiñor y Bodega y Viñedos Pradorey. Con un presupuesto de 1.950.908 €, SOSTWINE está financiado por el CDTI Innovación, con fondos Next Generation EU (en concreto del Mecanismo de Recuperación y Resiliencia) en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. La iniciativa tiene una duración prevista de 15 meses y cuenta con la colaboración del centro tecnológico del País Vasco Tecnalia, promotor de la tecnología.

 

Ficha técnica

Convocatoria:  Programa Misiones de Ciencia e Innovación 2024 (CDTI Innovación).
Expediente: MIG-20241044IDI-20230940
Título del proyecto: “Investigación en tecnologías sostenibles y eficientes aplicadas al proceso de fermentación alcohólica para avanzar hacia una industria vitivinícola de calidad y segura “.
Acrónimo: SOSTWINE24
Objetivo: Desarrollar una herramienta no invasiva para monitorizar en tiempo real la fermentación alcohólica de los vinos.
Lugar de ejecución: Mendaro (Guipúzcoa)
Socios: Intranox, Enkoa System, The White Team Consulting, Adegas Valmiñor y Bodega y Viñedos Pradorey.
Entidades colaboradoras: Centro tecnológico del País Vasco Tecnalia.
Presupuesto total: 1.950.908 €  Enkoa System: 354.710 €

Cofinanciación CDTI: 1.190.280,33 € Enkoa System: 193.700,46 €

Porcentaje de cofinanciación: 60,99%

Fecha de inicio:  15/09/2024
Fecha de finalización: 31/12/2025